七月盛夏 研修路上风景独好
【发布日期:2017-07-27】 【来源:】 【阅读:次】



    2017年7月18日-24日,在我校小学教研处林志副主任和陈洁教研员的带领下,来自全区各小学的41名骨干教师和9名区兼职教研员,参加了由福建教育学院培训中心组织的赴广东省珠海为期一周的"骨干教师助力成长及跨省交流研修班"活动。



在简短的开班仪式后,研修活动正式启航。





    首场讲座是由珠海七中校长、广东省骨干校长、珠海市名校长工作室主持人朱国旺主讲的《打造"有趣、有料、有人、有效"的四有高效课堂》。朱校长用幽默风趣的语言、生动翔实的案例诠释了何为“有趣、有料、有人、有效”,鼓励学员们争做“四有”好老师,打造“四有”好课堂。






    珠海市香山小学校长,珠海市名校长、名师张锦荣作题为《博雅课堂的香山实践》的专题课座,为学员们解读香山学校“闻香向雅”的丰富内涵,讲述了香山学校如何实践“八香并举”的立体建构,将一所“城中村小学”华丽转身为一所一流品牌名校的种种举措。




    正高级教师,广东省名师工作室主持人严杏的《自然法与教学改革》讲座,详细阐述了立足于自然法的教学改革及其行动研究,告诉学员们在日常的教学中要进一步探索与发现,用心去感受,用心去实践,把有效教学体现在教学过程中的每个环节,课堂才会充满智慧的灵光。



    珠海市二十一小英语学科组长、广东省名师工作室主持人、珠海市名师黄珍作题为《青年教师成长路径》讲座,现身说法为学员们分享她的成长经历,总结出青年教师快速成长的有效路径和方法。同时指出:团队源源不断提供的学习资源有利于青年教师成长,合理的成员结构是专业教师团队建设的重点,行之有效的策略是专业教师团队建设的关键。



广东省黄珍名师工作室成员与学员们开展现场互动,共同感受“智动课堂”的魅力



    香洲区教育科研培训中心周新桥副主任为学员们作题为《校本研修的理念与实践》的讲座,从教师发展的涵义、校本培训的依据、校本培训的原则与策略、校本培训的模式、校本培训的形式手段等五个方面阐述了校本研修的理念与实践。



    珠海市高栏港区金州小学校长、广东省特级教师廖秋玲为学员们作题为《剖析教学误区,提高课堂效率》的讲座,借助一个个具体的案例深入剖析教学中出现的误区,引导学员们在工作中要做到有的放矢,才能提高课堂教学效率。

    学员们实地参观考察珠海市香山学校,学习“创建芳香校园,培养博雅少年”的办学理念,感受教师“博爱博导,惟香惟芳”的教育情怀,感知学生“博学博雅,品香学芳”的优良学风。





    为了提高研修质量,加强学员们的交流学习,7月23日下午,中小学骨干教师齐聚一堂,跨学段、跨学科随机组合成10个小组,交流感想,分享收获。思维在一次次的交流碰撞中迸出智慧的火花。




    讨论结束之后,各组选出一名代表发言,大家纷纷表示:教无定法,贵在得法。只有适合学生的课堂,才是高效的课堂。



    学员们根据自己的学习任务,或仔细阅读,或认真聆听,或慷慨陈词,或奋笔疾书,记录下思维碰撞的火花,为自己今后的教学成长积攒着宝贵的经验。每一个问题的思考,每一个心灵的感触,每一句独到的见解,每一次达到的共识,汇集成了"研修思考""研修感触",研修之花愈开愈艳。

    渐渐淡忘酷暑,心趋归于凝聚,求索在漫漫研修路上。学员们畅谈心得:研修搭建的是平台,是一次潜心学习的自我充实;研修构筑的是快乐,是一次深度交流的温暖分享;研修萌发的是希望,是一次追寻梦想的专业起航。

    七月盛夏,行走在研修路上,风景这边独好——与有识者同行,为教学谋幸福,学员们满怀热情而去,满载收获而归!