邂逅鹭岛 收获成长——荔城区开展幼儿园骨干教师高级研修班培训活动
【发布日期:2018-05-04】 【来源:】 【阅读:次】



    4月22日,在我校幼儿教研处主任潘丽萍和副主任蒋淑琴的带领下,我区50多名幼儿园教师齐聚美丽的鹭岛,参加为期一周的骨干教师高级研修班培训活动。福建教育学院的曾广林教授、沈家化华教授参加了开班仪式。




    厦门市教科院沈雯老师从制定教学目标、内容的选择、重难点的确定内容等方面,做题为《基于幼儿生活与游戏的集中教育活动的设计》的讲座。

    厦门市教科院蔡蔚文老师《基于教研管理的园本文化建设》的讲座,从教学需求出发,通过案例解释该如何才能真正做到教研的实效性,实现有效的园本文化的建设。

    福建幼儿教育林家靖主编的《幼教论文的选题与写作》更是为参训学员在今后的论文写作中以清晰的导向。

    在厦门六个省级示范性幼儿园的考察中,每位学员听取园长的讲座,实地观摩每个幼儿园的特色环境的创设,了解特色的园本文化的建设,观察每位孩子与环境之间的互动、自主的户外活动与区域游戏给孩子带来的自由与快乐。

    参观过后,学员们积极交流了各自的观摩感悟,福建教育学院的沈家华教授对此展开深入的点评。我校幼儿教研处副主任蒋淑琴老师以“如何挖掘本土资源创造生活化的幼儿园环境”为话题,组织学员展开小组研讨活动。学员们群策群力,对各自的观点进行了一场精彩的展示,在思维的碰撞中成长。






    此次培训采取听取讲座、下园考察和小组研讨相结合的方式进行。学员们纷纷表示:此次培训,让她们对幼儿园环境创设、户外与区域的自主游戏有了更深层次的解读,对如何推进幼儿游戏材料的投放有了全方位的了解,可以说得上是收获满满。