释放教学帮扶新活力
【发布日期:2018-05-04】 【来源:】 【阅读:次】

    4月17—27日,荔城区教师进修学校培训处叶国坤主任,祁翎、翁俊仙二位教研员分别带领“教学精准帮扶”团队成员前往新度厝柄小学、新度蒲坂小学、西天尾中心小学相继开展送培下乡、送教下乡、校本研修、专题讲座等活动,并召开“教学精准帮扶”第二季度推进会,要求以“绣花”功夫,严格落实帮扶举措,确保培训处与帮扶校无缝对接,不断巩固帮扶成果。




    今年来,区教师进修学校培训处立足“有效推进,高效提升”的新任务、新要求,以责任履行“担担子”、任务落实“钉钉子”的精神,逐步探索出“跨片联盟、培教研讲并举、点线面突破”的工作机制,助推帮扶校教学“突围”。

跨片联盟  共享新优质资源

    培训处着力构建“跨片联盟”的帮扶格局,由西天尾中心与新度中心形成“抱团”合作机制,让一线教师在自家学校就可以享受其他中心有质量的送教送培研讨课,解决了许多教师“为优质课而奔跑”的烦恼。“这样的帮扶机制,大大催生了我校教师教学的内生动力,有力消除以前校本教研不够深、不够细的‘顽症’。教师间比教学技能、钻研课堂的劲头更足了。”新度蒲坂小学校长谢剑仙一脸笑容地说。

    如今,在培训处的指导下,两个中心校纷纷建立了“骨干教师送培+帮扶送教”模式,成立“教学精准帮扶”团队,吸收各级骨干教师、兼职教研员成为队员,让帮扶校进一步强化“造血”功能。

 延伸链条 助力帮扶结硕果

    3月到4月,5节次的送培送教课,4场次的专题讲座、2节次的同课异构。一个个数字刷新了帮扶的高节奏,更映衬着帮扶工作没有休止符。培训处关注点是在教学教研的薄弱层面,在总结以往帮扶经验的基础上,今年则采取延伸帮扶项目链条,从单一的本校课堂教学到现在的联片骨干带动,这种跨地域的帮扶,实现“化茧成蝶”的效应。

 精准聚力 共谱帮扶新乐章

    “多亏了教学帮扶团队的好点子,帮助我解决了教学中的无助和彷徨,也加深了转变教学方式对课堂教学影响力的认识。”新度厝柄小学教师程丽珊如是说。原来,在年初“教学精准帮扶意见征求会”上,培训处及时吸纳了一线教师的心声,安排一些接地气的研修内容送到帮扶校,有力化解了教师最亟待解决的教学困惑。

    在此次的帮扶推进会上,叶国坤主任指出,教学精准帮扶工作要在推进中摸索出新方法,用新方法更好地服务于一线教学教研,切实做到“真实帮扶、同频共振”。