我校举行2017-2018学年荔城区新教师见习期集中理论培训
【发布日期:2018-01-16】 【来源:】 【阅读:次】

    为提高新教师的理论水平和学科素养,促进新教师专业成长,荔城区教师进修学校培训处,在麟峰小学的5楼多媒体教室,对全区新招聘的165名小学、幼儿园编制的新教师进行集中理论培训。

    12月9日上午,荔城区新教师见习期理论培训开班典礼隆重举行。典礼由我校培训处叶国坤主任主持。叶国坤主任为新教师们介绍了此次培训讲师们的专业发展状况,并解读了《教师专业标准》。




    12月9日下午,黄石中心小学教导徐淑莺为新教师作题为《博观而约取------与新教师谈教学常规》的讲座。徐老师重点从备课、上课、作业与辅导方面做了详细的指导,并通过展示优秀作业本上富有创意的评价方式和精彩准确的作文评语对新教师起具体的示范引领。





    12月10日上午,江东中心数学教研组长江碧清老师为新教师们做题为《做一名有教育情怀的好老师》,她告诉学员们:教师要有理想信念、道德情操。教师是旗帜,学生如影随行般地追着走;教师是路标,学生毫不迟疑地顺着标记前行。





    12月10日下午,荔城区优秀教师,第一实验小学张永红老师为新教师作了题为《精耕细作,满园芬芳---班主任的耕耘之旅》,张老师殷切地告诉新教师们:要当好班主任,必须有五心——事业心、责任心、进取心、细心、耐心,并推荐了一些有关班级管理的优秀书籍,有《爱心与责任》《成功无捷径》《什么是教育》《教育智慧从哪里来》等。




    12月16日,我校培训处叶国坤主任做题为《非志无以成学——与新教师谈专业成长》的讲座,叶主任谆谆教导新教师:要多读书,读好书受益一生;要贵在有思,要读得“死去活来”。建议新教师多参加进修学习,向专家、同行请教,提升自己。




    12月16日下午,莆田市心理健康教研员、莆田市未成年心理健康辅导站左晓荣副站长,为新教师们做题为《新教师的角色适应与心理成长》的讲座。左老师从我与职业的关系、教师的专业发展及其成长、教师职业中的人际关系、教师职业中的风险与防范四个方面为新教师们做指导。



    12月17日早上为小学跟岗实践活动交流研讨活动,12月17日下午为幼儿园跟岗实践活动交流研讨活动。






    整个培训过程,新教师积极参与,畅谈听完讲座后的感受;与讲师认真互动,诉说在教学中的困惑。正如西天尾龙山小学新教师赵慕洁老师所说“培训操作性强,让我们学到了实实在在的东西”,此次培训有效提升了新教师的教学能力,减少了新教师对未来工作的迷茫,为新教师适应新角色,成长为合格教师、优秀教师打下坚实的基础。