我校组织市级学科带头人开展讲学活动
【发布日期:2017-06-19】 【来源:】 【阅读:次】

    为增强学科带头人的教育教学服务意识,充分发挥引领、示范和辐射带动作用,6月7日上午,我校组织在职小学市级学科带头人在麟峰小学开展讲学活动。活动由我校小学语文教研员陈洁老师主持。

    活动中,林晓静老师做题为《以试题为载体,提升语文核心素养》的专题讲座,引导教师在命题中要立足基础,重视书写教育考查,凸显汉字文化;关注非连续性文本,贴近学生生活,指向生活实践;创设充满生活化的真实场景,让学生调集自身的语言积累,展现语文能力;要关注学生的阅读方法和习惯,试题要体现开放性,实现从课堂延伸到课外。

    余爱民作题为《聚焦核心素养,让阅读看得见》的专题讲座,从语言建构与运用,思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解四大模块出发,以《临死前的严监生》为例,强调在教学中要突出“文感”;以《江雪》教学片断为例,引导教师在教学中要关注字与字、词与词、句与句之间的关系,体现“境感”;以《长相思》教学为例,谈培养学生的审美、鉴赏与创造能力;以《伯牙绝弦》转、承、启、合的教学为例,提出在教育中要注重学生对文化的理解与传承。

    讲座中的教学案例深入浅出,极具针对性和指导性。与会教师认真做好笔记,深感受益匪浅。此次活动实现优质教育资源共享,使教师们进一步领会了课堂教学的核心理念,激发了教师探索语文教学的热情,为教师今后在教学中有效提高教学质量指明了方向,促进了我区小学语文教育向内涵发展。




我校小学语文教研员陈洁主持本次讲学活动



 区兼职教研员、市学科带头人、梅峰小学教导林晓静做专题讲座




省学科带头人、 麟峰小学教导余爱民做专题讲座